Вишуддха — пятая чакра

вишуддха-k-yoga.ruЗначение Вишуддха чакры – общение, творчество, креативное самовыражение, чистота, духовная связь с Бесконечностью.

Органы – горло, щитовидная железа, паращитовидные железы, шея, плечи, лицо, глаза.

Функции Вишуддха чакры:
– связь с собой, окружающими людьми и Вселенной;
— провозглашение правды (Истины), способность делиться своей мудростью;
— создание коммуникаций, в которых мои слова будут услышаны и поняты;
— реализация идей в материальном мире, кристаллизация абстрактного через форму, т.е. воплощение в жизнь;
— создание будущего, трансформация старых идей в новое;
— развитие осознанности: осознанная речь, сонастройка индивидуальных вибраций с вибрациями Вселенной.

На уровне сознания пятой чакры мы обладаем способностью красоту, любовь, которая нам дана свыше, материализовать в конкретные формы так, что она становится шедевром. И вас узнают по этому произведению, вас не возможно не заметить. Вы реализуете себя в этом шедевре.

На уровне Вишуддхи сознание полностью свободно от действия пяти элементов. Наши органы чувств не привлекаются объектами внешнего мира, нас перестают тревожить 5 элементов. Но здесь еще действуют Гуны. А на 6 чакре Гуны перестают действовать. Там наступает полный контроль за умом.

Развитая пятая чакра – ретранслятор первичной мысли, которая идет из 6 чакры. Идея воплощается в реальность – либо через слово, либо через действие. Мы меняем реальность. Это — мужская энергия, мужская способность менять мир. Пятая чакра очень прямолинейна. Она напрямую транслирует волю – из 6 или из 3 чакры. Это бывает иногда жестко, болезненно, но точно. Человек всегда говорит начистоту, он умеет выразить свое высшее Я, он осознает свое место в этом мироздании. Такие люди очень яркие индивидуальности. Их не узнать не возможно.

Они могут быть точкой отсчета для каких-то событий, изменений, идей и парадигм, быть причиной чего-то, начальной силой, которая задает то или иное направление. Они дают первый толчок. И процесс будет идти туда, куда они хотят. Это практически магическая способность воздействовать на мироздание, на реальность, менять ее. Вообще, уровень пятой чакры – божественный механизм изменений, духовный механизм. Здесь присутствует конкретная связь с Богом, она не прерывается, здесь есть уже диалог, двухсторонняя связь, в отличие от четвертой чакры, где мы только слышим Бога, но ответить не можем. Мы четко понимаем иерархию и бескорыстно преданно служим, очень точно и без промахов, потому что имеем руководство свыше.

Коммуникация – человек умеет говорить красиво и заворожить своей речью, а не убедить. Убеждение рождает сопротивление – это тема третьей чакры. А тут очень мягкий, разряженный как эфир, зов, основанный на магнетизме.

Мы признаем, что в общем равенстве, есть островки индивидуальности, которые не отменяют равенство. Человек осознает, что ему принадлежит индивидуальный талант, которым он хочет и может поделиться с окружающими. Когда человек развивает свой талант, он становится равным другому, который развивал в свою очередь другой талант. Т.е. мы признаем, что Я  — не весь мир, а только его часть, такая же, как все остальные, но индивидуализированная в своих проявлениях.

Если чакра сбалансированная, то человек мудр, уравновешен, у него есть вера, поэтому он уверен и смел, безбоязненно говорит правду, следовательно, умеет завоевывать уважение.

Он видит и использует в своей жизни Вселенскую Истину и всемирные законы бытия. Он стоит выше суждений, определений и ограничений, и принимает тот факт, что все является частью Бытия. Руководствуется в жизни зовом Души.

Такой человек уверен в изменяющемся мире, у него нет страха перед новым.

Человек умеет находить и вычленять из огромного информационного потока только то, что истинно.

Он повышает осознанность людей, прямо говоря им правду, показывает им пример честности и открытости. Он может быть учителем, потому что способен возвышать и быть нейтральным, т.к. обладает истинным знанием природы вещей и устройства законов Вселенной, зрит в корень и видит картину в целом.

Таких людей легко понимать, их речь ясная, четкая, правильно и грамотно построенная. Они говорят только то, в чем компетентны. Окружающие слушают и слышат их, людям интересно, часто слова для них становятся источником вдохновения. Такие люди никогда не забывают, о чем говорят, они очень внимательны и сконцентрированы.

Показателями недостатка энергии в Вишуддха чакре являются: неумение правильно, ясно выражать свои мысли, неприятный голос, ограниченный словарный запас, косноязычие.

Если Вишуддха несбалансированна, то человек ощущает страх, беспомощность. Он нерешительный, боится общаться, коммуникация для него может быть целым испытанием. Он неспособен самовыражаться, предпочитает отмалчиваться, нежели говорить. Считает, что другие люди не могут или не хотят слышать то, что он скажет, что он будет отвергнут или пристыжен. Верит в то, что его слова ничего не стоят. Думает: «Как я скажу, что я скажу, как на это отреагируют»??? Поэтому молчит.

Часто лжет без необходимости, потому что или не знает правду, или вообще  ничего не знает. Врет и себе, и другим.

При переизбытке энергии в пятой чакре человека распирает гордость. Он болтун и лентяй – только говорит, причем много и ни  о чем, никто не может понять, что и вообще зачем он говорит. Также любит болтать о самом себе, не умеет слушать других. Любит в разговоре насмехаться над собеседниками и унижать их, подчеркивая свое превосходство, признает только свою правоту, спорит по каждому поводу. Страдает манией величия, считая себя выше других. Любое достижение в общении переводит в русло самовозвеличивания и эгоизма. Использует смекалку, чтобы самоутвердиться, поразить удивить других.

Причины – в детстве вынужден был привлекать к себе внимание, т.к. не был услышан. Ему делали выговор тогда, когда он пытался отстаивать свое мнение или заявлял о своих нуждах.

В результате он стал уходить от действительности – избегать быть уязвимым, зависимым, вовлеченным в жизненные коллизии. При том, что пытается выглядеть включенным в обсуждаемые идеи, живет только в голове и избегает эмоций. Физическое проявление – гиперактивность, стресс, неспособность расслабиться.

Практики,  которые воздействуют на Вишуддха чакру:

асаны — стойка на плечах, поза Плуга, поза Кобры, поза Верблюда, вращение головой, подъемы плеч; повторение мантр; выступления перед аудиторией.

Автор Стефанович Елена

Оставить комментарий