Мантры в йоге

мантры в йогеМы живем в мире энергий. Энергия вибрирует. Все в проявленном творении имеет вибрации. Даже кажущиеся твердыми, неодушевленные предметы постоянно вибрируют, просто вибрируют с меньшей или с низшей частотой, чем одушевленные объекты. Некоторые вибрации мы слышим – это звуки, которые воспринимают наши уши. Мысли – это тихие звуки, электромагнитные колебания. Чем выше частота, тем менее плотным и более эфирным является качество вибрации, которую мы слышим и произносим. Если человек вибрирует на высоких частотах, то это приближает его к слиянию с наивысшей из всех вибраций –  Богом – изначальной творящей силой Вселенной.  

 

Вибрация – основа Вселенной

В основу всей Вселенной была заложена вибрация. Бог сказал и сотворил мир. Точнее, Бог вибрировал, и возникли все Вселенные и миры, Солнечные системы, океаны, Земля и небо, и множество существ, которые их населяют. Существуют частоты, которые соответствуют всему во Вселенной. Создавая определенную комбинацию звуков, вы настраиваетесь на различные уровни интеллекта или сознания. Ситуации, люди и события, которые к вам приходят, соответствуют сигналам, которые вы посылаете.

Мантры в йоге, произносимые молча или вслух, являются сознательным способом контроля и фокусировки ума. Счастье, печаль, радость и сожаление – это все определенные частоты ума. Назовите их вашими отношениями или убеждениями, но, по сути, это – вибрационные частоты или волны. Они определяют, какую программу проигрывает наш ум. Сценарий, который мы выбираем, становится нашей вибрацией, и определяет то, что мы чувствуем и что мы проецируем на окружающих. Мы всегда можем выбирать.

По сути, мы сами творим свою жизнь каждым своим словом и мыслью. Когда в йоге мы повторяем мантру, то призываем позитивную энергию, содержащуюся в этих конкретных звуках. Будь то для процветания, релаксации, усиления интуиции или для любых других целей, просто повторяя мантры, мы запускаем вибрации, которые возымеют эффект.

 

Наад йога

Наад – это процесс, посредством которого можно получить опыт «Аад» – Бесконечности. Основной звук всех языков каждой из эпох – это Наад. Он исходит из одного общего источника или звукового потока. Это – универсальный код, стоящий выше всех языков, и, следовательно, человеческого общения.

Науке Наад йоги тысячи лет. Мы можем изменить свое сознание, просто изменив химический состав спинномозговой жидкости. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ. Произносимые нами слова влияют на состояние ума, на личность и на нашу проекцию.  

 

Три языка мантр в йоге

Нужно отметить, что мантры в йоге можно петь на трех языках: вслух, шёпотом и просебя. Произнесение вслух (человеческий язык) стимулирует ум и нервную систему. Под влиянием ритма и определенного паттерна дыхания происходят особые физиологические процессы. Шепот (язык любви) устанавливает прямую связь с вашей душой. Третий голос – произнесение мантры просебя (Божественный язык) – это, по большому счету, самая мощная вибрация, сфокусированная проекция мысли («мысленно вибрирующий» звук). Сначала рекомендуется освоить произнесение мантры вслух, чтобы, концентрируясь на словах мантры, научиться контролировать ум и мысли. Затем можно осваивать произнесение мантр в йоге просебя.

 

Священный язык Гурмукхи

Мантры можно встретить во многих языках и культурах, и все они служат для пробуждения нашего божественного сознания. Многие из мантр на этом сайте взяты из священного языка сикхов, который называется Гурмукхи. Гурмукхи в переводе означает «из уст Гуру». Тексты, написанные на Гурмукхи, называются Гурбани или «слова Гуру» и считаются священными. Язык Гурмукхи не используется ни в каких других целях, кроме как для возвышения нашего сознания до Бесконечности и пробуждения нашей божественной природы. Звуковой поток Гурмукхи стоит выше всех религий и воплощает универсальные истины.

Второй сикхский Гуру – Гуру Ангад был основателем алфавита Гурмукхи. Доступность и простота этих букв позволила тогда всем людям научиться читать и петь гимны, написанные Гуру Нанаком. До этого момента письменность был доступна только богатым и знатным представителям высших каст. Простые люди не знали письма.
Гурмукхи был создан, чтобы быть простым, понятным и очень фонетически точным языком. Научившись произносить буквы алфавита, население смогло научиться читать и правильно произносить гимны так, как их пел сам Гуру Нанак. Гуру Нанак и следующие сикхские Гуру также сохранили гимны других Учителей и мудрецов разных конфессий. Развитие Гурмукхи было ключом к открытию дверей Шабад Гуру для всех людей.

Гурмукхи – это великое благословение и божественный дар всему человечеству. Каждый может получить уникальный опыт чтения и пения священных гимнов и стихов, которые ранее держались в тайне. Изучая этот очень простой язык и повторяя слова мудрецов, вы приведете себя в такое же возвышенное состояние сознания, в котором находились они, когда пели эти мантры. Все, что от вас требуется – это контроль дыхания и точное повторение слов мантры в йоге.

На сайте вы можете найти практически все мантры, используемые в Кундалини йоге. 

Перевод с английского: Стефанович Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий