Питание и йога

аюрведа - k-yoga.ruРассмотрим йогическую диету в сфере рекомендаций, которые приводятся в Аюрведе.
Аюрведа переводится с санскрита как “знание жизни”.  Опираясь на глубочайшие философские познания о мире и человеке в нём, Аюрведа дарит нам возможность обрести здоровье, успех, благополучие и счастье. В Аюрведе пища считается лекарством. Поэтому правильное питание является залогом крепкого здоровья человека.

Представление о пяти элементах (таттвах) – кирпичиках природы — является фундаментальным для Аюрведы. Эти пять элементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля) присутствуют в любой материи, как органической, так и неорганической. Поскольку человек — это микрокосм природы, эти пять элементов также существуют и в нем.

Эти пять элементов сочетаются друг с другом, образуя три основных энергии, или функциональных принципа, которые в той или иной степени присутствуют повсюду. Три доши являются одной из основных концепций Аюрведы. Эта концепция рассказывает о типах конституции человека. Согласно Аюрведе первым условием оздоровления себя и других является понимание трех дош. Эфир и воздух составляют Вату. Огонь и вода образуют Питту. Вода и земля — Капху.

В наших телах эти три доши управляют физиологическими функциями организма. Вата, Питта и Капха присутствуют в каждой клетке, ткани и органе. Находясь в равновесии, они создают здоровье. Будучи выведены из равновесия, становятся причиной болезни. Каждый человек должен составить свой режим питания и рацион, исходя из особенностей своей конституции. Эти рекомендации можно найти в любой литературе по Аюрведе. Здесь мы остановимся на общих принципах правильного питания, применимых ко всем дошам.

1. Никогда не принимайте пищу, если нет чувства голода. Не путайте голод и аппетит. Голод – это когда хочется есть вообще, а аппетит – когда хочется съесть что-нибудь конкретное.

2. Время приема пищи и рацион должны учитывать здоровые природные биоритмы, и соответствовать пикам пищеварения: 6:00 – 8:00 – завтрак, 12:00 – 14:00 – обед, 18:00 – 19:00 – ужин, около 21:00 часа – вечерний прием горячего натурального молока. В молоко хорошо добавить 1/2-1 ч.л. топленого масла (гхи) и специи по вкусу: имбирь, корица, гвоздика, куркума, мускатный орех. Молоко важно для восполнения слизи в организме, которая смазывает дыхательные каналы и защищает мембраны.
Промежуточные приемы пищи не допускаются. Исключение делается при определенных заболеваниях, и для Ваты допускается дополнительный прием пищи (полдник) с 16:00 до 17:00 часов.

3. Для поддержания здоровья рацион питания ежедневно должен включать: злаки (зерновые), молоко теплое со специями, топленое масло (гхи), кисломолочные продукты.

4. Контролируйте объем съеденной пищи, не переедайте. Желудок должен быть заполнен на ¾ от объема.

5. Следует отдавать предпочтение местным продуктам (произведенным в климатической зоне проживания человека). Исключение – специи. Не нужно принимать никаких искусственных поливитаминов.

6. Следует отдавать предпочтение сезонным продуктам. Летом и осенью употреблять свежие овощи и фрукты. Зимой и весной употреблять в пищу те продукты, которые хорошо хранятся.

7. Продукты питания должны быть наилучшего качества, ни в коем случае не порченые или гнилые.

8. Пища должна быть приготовлена с любовью. Она как губка впитывает эмоции повара и затем передает их едокам.

9. Соблюдайте правила гигиены и энергоинформационной чистоты:
— не принимайте пищу в состоянии чрезмерной усталости и негативных эмоций,
— пищу следует принимать с радостью и благодарностью,
— когда вы кушаете – только кушайте,
— старайтесь питаться в спокойном месте,
— после еды следует обязательно прополоскать рот и омыть глаза.

10. Ешьте пищу теплой. Это способствует пищеварению.

11. Старайтесь не есть на ходу или стоя, не заглатывайте пищу в спешке. Кушайте медленно и осознанно.

12. Прием пищи должен затрагивать все чувства. Зрение – сервировка, слух – приятная беседа или музыка, обоняние – приятный запах, вкус – должны присутствовать все шесть вкусов, осязание – по возможности, с учетом правил приличия, надо есть руками.

13. Пищу необходимо хорошо пережевывать.

14. После еды нельзя спать в течение минимум двух часов. Лучше посидеть несколько минут, а затем совершить небольшую прогулку, чтобы помочь пищеварению.

15. В течение дня выпивайте не менее 1,5 –2 литров чистой воды. Пить можно между приёмами пищи. Вода должна быть теплой. По желанию добавить в воду имбирь, корицу, немного лимона или меда.

16. Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день, чтобы сохранить и улучшить здоровье.

17. Голодание проводите только под присмотром специалиста.

18. У человека, в отличие от хищников, например, есть выбор как питаться. Мы всеядны, т.е. способны кушать как мясо, так и овощи. Поэтому рекомендуется не употреблять в пищу животный белок – мясо, птицу, рыбу и яйца. Это вредно и с этической, и с физиологической точек зрения. Мы никогда не достигнем высших состояний сознания, поедая живых существ. А также разрушаем свой организм трупными ядами, токсичным чужеродным белком и гормонами, которыми кормят животных, идущих на убой.

19. В ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие растительный белок – фасоль, горох, чечевица, гречка, рис, мунг-дал, зеленые овощи, и кисломолочные продукты. Они являются прекрасной альтернативой животного белка.

20. Полностью исключите из своего рациона белый рафинированный сахар, шоколад, кофе и алкоголь. Эти продукты являются своего рода наркотиками и вызывают зависимости.

21. Сократите потребление белого хлеба (выпечки из муки высшего сорта), т.к. полезных микроэлементов в ней абсолютно нет, а для переваривания такая пища очень тяжелая.

22. Старайтесь сократить потребление соли, т.к. она способствует задержке жидкости в организме и препятствует усвоению кальция.

23. Обязательно введите в свой рацион три корня – лук, чеснок и имбирь. Это путь к здоровой и эффективной жизни.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий