Лекция Йоги Бхаджана: Эго, Гуру и Путь

Йоги Бхаджан_4Цель жизни заключается не в поисках Бога. Мне все равно, побьете вы меня сейчас или нет, но вы никогда не убедите меня в том, что мы здесь для этого. Это — величайшая ложь, в которую люди в наше время верят. Почему вы хотите обрести Бога? Бог уже нашел вас. Вы здесь, на Земле, по одной единственной причине — по Его воле. Меня просто поражает, во что вы позволяете себе верить. Даже если бы вы могли найти Бога, что бы вы с ним стали делать? Он ведь  не кокосовый орех, который можно съесть…

Бог — это не что иное, как ваше собственное внутреннее сознание. И вот теперь я могу согласиться с вами в том, что вы не всегда можете ощущать Бога. Это происходит из-за того, что вы думаете, что вы отделены от Бога. Мы называем это Майя. Майя — это иллюзия отделенности; это — зыбучие пески жизни.

Всегда, когда вы забываете, что у вас есть способность быть Богом, вы становитесь отделенным от Бога. И это очень печально и очень болезненно. Вы теряете связь со своим Наставником, и вас засасывает в зыбучие пески. Без направления не может быть самоопределения. Без самоопределения не может быть никаких достижений. Без достижений не может быть знания. Без знания не может быть осознания. Без осознания не может быть сияния. А без сияния вы будете как животные. Животное просыпается, кушает, совокупляется, воспитывает потомство и делает все тоже самое, что и вы. Но животное не способно мыслить, чтобы осознавать себя. В этом и состоит разница между животным и человеческим существом (human being). «Hu» – означает свет, «man» – означает ум. Человеческое существо — это существо светлого разума, ума, также как и тела. Но для того, чтобы ощутить себя людьми, вы должны тренировать свой ум методами Кундалини йоги для того, чтобы получить опыт Бесконечности.

Жизнь задает вам вопрос, на который должен быть найден ответ. Жизнь говорит Эго: «Ты пришло со мной в эту жизнь, но ты не можешь идти со мною в смерть. Я должна использовать тебя, чтобы ты провело меня, но я не смогу взять тебя с собой, когда я уйду». Это тайна Эго, с которой мы сталкиваемся. Жизнь принадлежит к запредельным сферам; Эго дается вам просто как попутчик, чтобы вы могли выйти за пределы, преодолели ограничения, и Эго само по себе  не способно это сделать. Также Эго не может указать вам Путь, потому что Эго не знает, куда вы двигаетесь. Эго не знает, что вы принадлежите эфиру, тонким сферам, потому что Эго не дитя эфира. Оно является порождением Земли. Эго — друг и попутчик, которого нужно взять в путешествие, но он не водитель автомобиля. Хотя это вовсе не означает, что попутчик на заднем сидении не попытается начать управлять автомобилем.

Вы должны контролировать этого товарища, и в итоге жить согласно своему предназначению. Без этого жизнь не имеет смысла, в ней нет радости, и не может быть никаких достижений. Если вы посвятите себя только Земле, вы не сможете наслаждаться жизнью, потому что ваша жизнь должна выходить за Земные пределы. Вы можете достичь огромного успеха, но все достижения относятся только к этому миру.  Лишь духовные достижения позволят вам познать свою  Бесконечность.  Чем лучше вы узнаете  свою Душу, тем полнее вы сможете слиться с  Бесконечностью, из которой вы пришли. Вот почему у вас есть Гуру: чтобы вы могли узнать и изучить свою Душу. Это —  Наставник, который помогает вам исполнить свое предназначение, став великим.

Вам нужен Гуру не для того, чтобы управлять вами, а чтобы направлять вас. Вам нужен этот Наставник, чтобы ценить, вдохновлять и поправлять вас, когда вы ошибетесь. Гуру похож на компас: он укажет вам, где находится Северный полюс и ваше местоположение по отношению к нему, но он не отведет вас туда. Он установит отношения между вами и вашим бесконечным сознанием, чтобы у вас в жизни был путеводитель. Гуру — это как насос, который накачивает воздух в шину, чтобы ее можно было использовать. Как только эта работа выполнена, насос не бежит за шиной по дороге. Но если эта шина сдуется, насос снова можно использовать, чтобы колесо могло ехать дальше. Гуру — это как заправочная станция, которая наполняет вас духовностью.

Гуру должен развеять ваши сомнения и тьму. Он должен возродить вашу духовность и перенаправить вас к вашей истинной цели. Он должен напомнить вам, что на самом деле является реальностью. И показать вам дорогу к этой реальности. Это работа Гуру — того, кто способен при любых обстоятельствах декламировать бесконечную Истину. Гуру вскрывает вас и испытывает, соотнося ваше Эго с Бесконечностью внутри вас. И вас это будет бесить, вы будете сходить с ума,  но это будет удерживать вас на пути к Истине.

Если Бог дарит что-то этой Земле, Он хочет получить обратно тоже самое. Это – Его природа. И приближенные к Богу — это те, которые могут понять, кто ты есть, и напомнить тебе об этом,  если ты об этом забудешь.

Этот мир создан для того, чтобы мы получали удовольствие, живя в нем. Но наше Эго не позволяет нам наслаждаться нашим пребыванием на Земле. Бесконечная Самость дается нам как подарок, но мы не верим ей. В тот момент, когда вы осознаете свою Душу, вы достигните просветления. Когда вы познаете Самость, вы уже точно будете знать, что вам делать и куда идти. В противном случае вы застрянете здесь надолго. Освобождение  — это не вознесение на Небеса. Нет такого королевства, куда нужно во что бы то ни стало попасть. Царство Небесное  находится прямо там, где вы сейчас есть.

Гуру — это Наставник, который может вывести вас из тьмы к свету. Гуру — это океан, погружаясь в который, вы выходите из него умытым и чистым. Гуру — это секретная комната внутри вас, где вы можете познать свои величайшие секреты и узреете свет Истины. Те, кто отвечают этим требованиям, истинно благословлены на служение человечеству и на сопровождение нас через времена и эпохи.

Перевод с английского Стефанович Е.&М.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Благодарю!

Оставить комментарий