Каналы Нади

каналы Нади - k-yoga.ruВ Восточной культуре много говорится об энергии, разных ее свойствах и качествах. Это – основа, на которой строится все понятие о макрокосмосе и человеческом теле как микрокосмосе.
Часто на занятиях Кундалини йогой преподаватели упоминают о каналах Нади. В этой статье я решила рассказать, что же это за невидимые таинственные каналы, несущие энергии жизни и выделения.

Прана — это жизненная сила, пронизывающая каждый атом человеческого тела и всей Вселенной. Апана связана с функциями выделения. Эти функции она выполняет на всех уровнях, как на плотном так и на тонком, и выводит негативную энергию и отходы.

Существует 72000 потоков, или каналов Нади, из них 72 жизненно важных, которые начинаются в Пупочном Центре и заканчиваются в кистях или ступнях.

Пупочный центр — это центр трансформации энергии в теле. Он расположен примерно на 5 см ниже пупка, перед нижней частью позвоночника. Этот центр является узлом жизни и содержит в себе начала каналов Нади.

Нади — это не нерв и не мышца, а просто канал для потока энергии, который может проходить вдоль кости или вены, или даже через области тела, где нет каких-либо физических органов. Существует семьдесят две основных суры, или зоны, через которые проходят Нади. Из этих семидесяти двух выделяются три основных: Ида слева, Пингала справа, Сушумна в центре.

Ида – канал Нади, который заканчивается в левой ноздре. Он несет охлаждающую, успокаивающую, расширяющую сознание лунную энергию. Ее еще называют Апаной – негативно заряженной энергией, которая избавляет от отходов и оказывает восстанавливающее действие на тело и ум.

Пингала – канал Нади, заканчивающийся в правой ноздре. Он проводит Прану – положительно заряженную энергию, стимулирующую, активизирующую, согревающую солнечную энергию.

Сушумна – центральный канал Нади, по которому энергия Кундалини поднимается вверх. Сушумна берет начало в основании позвоночника, где три Нади (Ида, Пингала и Сушумна) соединяются. Этот центр в основании позвоночника называется троном Кундалини, и именно там находится дремлющая Кундалини. Сушумна подни­мается по центру позвоночника к макушке головы. Его также называют Серебряный Шнур.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий