Техника игры на гонге

техника игры на гонге - k-yoga.ruСядьте перед гонгом и почувствуйте себя, свое тело. Игра на гонге – медитация. Постарайтесь войти в медитативное, спокойное состояние.
Вы открываете пространство с Ади мантрой.
Затем, перед тем как начать играть на гонге, нужно произнести следующие мантры:

 

 1.  Ад Гурей Намэ
Джугад Гурей Намэ
Сат Гурей Намэ
Сири Гуру Дэвей Намэ

 

 2. Oнг Намо Гуру Дэйв Намо

 

 3. Аад сач   джугад сач
Хэ бхи сач   Нанак хоси бхи сач

 Произносите их просебя, беззвучно. По одному повторению каждой мантры. Богиня Сарасвати – богиня звука — благословляет вас для игры на гонге. Когда вы произносите мантру, уделяйте внимание правильному движению языка во рту, а также втягивайте пупок, работайте пупком, чтобы он двигал энергию, которую вам нужно проецировать во вне. Каждый раз, ударяя по гонгу, когда он приближается к вам, втягивайте пупок.  На вдохе – надувайте живот, на выдохе – втягиваете. Пупок активизирует третью чакру, и энергия распространяется по всем чакрам. Когда вы ударяете в гонг, ваша энергия усиливается и балансируется энергией гонга. Найдите собственный ритм ударов по гонгу.

Основное правило – нужно повторять мантру все время, пока вы играете на гонге. Это может быть любая мантра Кундалини йоги. И гонг будет усиливать именно эту мантру, а не ваше индивидуальное подсознание. Вы должны быть уверены, что у вас есть ритм и мантра и что вы можете их удерживать, когда гонг войдет в свою силу.

Хорошая игра на гонге извлечет из него звуки космоса, имитируя звуки планет. Не нужно думать, когда играете на гонге. Вам не нужна стратегия. Нужен только ритм, поток и все! Играйте по интуиции, «танцуйте» с гонгом.

Самое главное – вы должны раскрыть пространство, а не создавать шум. Почувствуйте, глубоко слушайте, куда идет поток звука. Гонг подсказывает, в какое место вам ударить в следующий раз.

Гонг разрушает блоки в человеке. И не столько важен звук, сколько угол, под которым входит звук в слушающих. Этот угол «знает» только мантра.
Один удар может полностью изменить энергетическое пространство. Гонг разрушает энергетические паттерны. Громкость звука не имеет значения. Имеет значение сила вибрации.

Когда вы практикуете крийю Кундалини йоги, основные три вещи, на которые нужно обращать внимание:
— мантра;
— дыхание;
-движения.
Также и во время игры на гонге – мантра, дыхание, движения: пупка, руки, языка.

Нет ограничения по времени для игры на гонге. Но не переусердствуйте. Харидживан на классах обычно играет от 11 до 18 минут. А вообще – это ваш личный выбор.
Лучше начинать играть с открытыми глазами. А с практикой рекомендуется закрыть глаза.
Для заземления после практики гонга – чай или легкая еда. Почувствуйте землю под стопами. Можно помыть руки под водой.
Гонг нужно накрывать покрывалом. Чистить сандаловым маслом без добавок.

Записано со слов Харидживана Сингх Кхалса

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. доброго времени суток. подскажите пожалуйста какую литературу иГонг где можно преобрести для того , чтобы обучиться игре на Гонге самостоятельно. я живу в Кахахстане

  2. Марина, здравствуйте! Единственная книга, которая мне известна по игре на гонге: https://www.soul-books.ru/store/487/gong-yoga

Оставить комментарий