Пранический центр

дыхание_1Предлагаю Вашему вниманию отрывки из различных лекций Йоги Бхаджана, в которых он упоминал о Праническом центре.

«В грудной клетке расположена вся ваша Праническая энергия. Восьмой позвонок сверху (первый позвонок грудного отдела позвоночника) является Праническим центром. Его называют «праник асан» — место нахождения Праны».

«Пранический центр связан с энергией воздуха, жизненной силой, Божественной силой. Выполняя определенные практики, мы можем распространить и сохранить эту энергию во всем теле. Под восьмым позвонком расположен Пранический центр, с которым соединен пранический нерв, иннервирующий сердце и диафрагму. Обычно Пранический центр закрыт. Но, выполняя специальные упражнения, мы можем сделать так, чтобы он открылся и накопил Прану».

«Согласно йогическим учениям, восьмой позвонок контролирует частоту сердечных сокращений. Прана исходит из Пранического центра по «U» нерву, который через диафрагму направляется к сердечной мышце. Это заставляет сердце работать, кровь циркулирует по телу, а диафрагма помогает легким в процессе дыхания».

«Вы живы, пока вы дышите. Но дыхание – это не кислород, не воздух и не углекислый газ. Дыхание содержит в себе Праническую энергию, жизненную силу. Все что нам нужно – это отделить эту жизненную силу от дыхания и открыть полость, которая называется Праническим центром. А после нам необходимо стать смиренным, потому что наше Эго раздуется, когда праническая энергия увеличится».

«Если бы я рассуждал об атомной энергии сотню лет назад, меня бы засмеяли и скинули с трибуны. Но сегодня все знают об атомной энергии. Сейчас я рассказываю вам о Пранической энергии. Но вы не понимаете, что это такое. Праническая энергия – это то, что сохраняет атомы живыми. Праническая энергия – та сила, которую мы можем использовать в своей жизни.

Каждый человек хочет быть здоровым и счастливым. И мы можем сделать так, чтобы Праническая энергия циркулировала по всему телу. Если вы чем-то болеете, то можете приказать Пранической энергии направиться в больное место и исцелить недуг».

Развитый Пранический центр может подарить вам способность исцелять других: «Если вы сконцентрируете внимание на больном человеке и вы способны управлять Праническим центром, то ваша Прана перейдет к нему. Это произойдет автоматически и эффект будет моментальным».

«Основное, что вы должны уяснить на наших занятиях – вы должны контролировать свою собственную Праническую энергию. Если вы не можете это делать, то нужно увеличивать объем легких, чтобы открыть полость Пранического центра. Если объем ваших легких менее 700 куб. см – ничего не выйдет. До тех пор, пока у вас не будет запаса Пранической энергии, вы ни на что не годитесь».

«В вашем теле есть особый инструмент, который обеспечивает ваше дыхание, позволяя воздуху проникать в тело. И это не диафрагма, не кислород, которым вы дышите и который поддерживает вас живым. Ведь когда человек больше не дышит, все его органы – и диафрагма, и легкие, и сердце, и мозг по-прежнему остаются на месте. Но что-то исчезает, и после этого человек уже никогда не сможет дышать. Йогические учения говорят, что это отключается Пранический центр, и это случается в восьмом позвонке сверху».

«Сейчас все, что я рассказываю, находится для вас за гранью понимания и вы думаете, что это йогические тайны и мистика. Пройдет более двух сотен лет, пока это будет научно подтверждено. Нет ничего, чего бы мы не знали сегодня, но чтобы это осознать, нужно время».  

 Перевод Стефанович Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий