Три ума

tri-uma-k-yoga.ruСуществует три функциональных аспекта ума:

— негативный ум;

— позитивный ум;

— нейтральный ум.

Все они работают одновременно, обрабатывая поток вопросов, сравнений и мыслей.
Также их называют Телами. В Кундалини йоге существует Десять тел сознания. Эти три ума являются астральными ментальными телами.

Негативный (защищающий) ум – действует быстрее всех остальных умов. Он предназначен для того, чтобы просчитывать возможные опасности и угрозы, обеспечивает нам защиту и выживание. С помощью защищающего ума мы можем выстраивать личные границы, умеем говорить «нет», когда это необходимо — т.е. способны различать, прекращать или отказываться от чего-либо. Мы хорошо владеем собой, у нас есть внутренняя дисциплина и терпение.
Негативный ум задается вопросами: «Как мне это может навредить? Каким образом оно может ограничить или остановить меня?»
Также этот аспект ума вызывает желание быть на связи, принадлежать нашему Высшему Я.
Если Негативный ум слишком активен, то мы не способны сдвинуться с места, мы застреваем, останавливаемся, т.к. излишне защищаемся и видим во всем преграды, угрозы и опасности. Мы не в состоянии идти даже на минимальный риск. Мы сомневаемся во всем и боимся взять на себя ответственность за свои поступки, поэтому ничего не делаем.
Если ум развит недостаточно, то человек вроде как бы и знает об опасности, но недооценивает, либо вовсе игнорирует ее и идет напролом, попадая в различные неприятные ситуации.

Позитивный (проецирующий) ум – развивает, усиливает, расширяет и содействует. Задается вопросами: «Как это может мне помочь? Как я смогу это использовать? Какая у этого положительная сторона?»
Этот ум помогает нам быть и двигаться вместе с потоком. Мы оказываемся в правильном месте в правильное время и видим во всем,  что происходит, волю Бога. Если случаются неприятности, мы все равно усматриваем в них способ научиться чему-то, проработать что-то, т.е. получить урок и двигаться дальше. У человека с развитым Позитивным умом сильная воля. Он способен активно действовать и рисковать. Такой человек излучает надежду, оптимистичен, обладает хорошим чувством юмора, смотрит открыто и честно на себя и на мир. Он уважает себя и других, признавая, что у всех нас одна природа, мы равны по своей сути.
Когда Позитивный ум преобладает, то у человека отсутствуют тормоза, он может впадать в зависимости от своих желаний, не видя их последствий, считая, что риск отсутствует. Тешит себя иллюзиями, надеется «на авось». Не желает видеть «побочных действий». Также у такого человека нет границ, поэтому он может попадать в зависимость от других людей.
Если проецирующий ум слабо развит, то у нас тухнет внутренний огонь. Мы очень быстро отказываемся от чего-то, к чему стремились, не способны выдерживать трудности и преодолевать преграды. Мы ощущаем грусть, депрессию и безнадежность.

Нейтральный (медитативный) ум – самый тонко устроенный и наименее развитый у большинства людей из всех умов. С его помощью мы можем просто спокойно наблюдать ситуацию как бы со стороны, не вовлекаясь в нее. Этот ум – баланс между позитивным и негативным умами. На этом уровне  взвешивание и выравнивание становятся автоматическими процессами. Плюс к этому Нейтральный ум позволяет нам быть интуитивными. Поэтому истинные решения мы принимаем достаточно быстро.
С человеком, у которого сильный Нейтральный ум, хочется быть рядом, общаться, т.к. он уверен в себе, центрирован, уравновешен, спокоен,  и эти состояния передаются окружающим. А еще он отличный слушатель, что не мало важно в коммуникации.
Нейтральный ум можно развить с помощью такого инструмента Кундалини йоги как медитация. Медитация тренирует наш ум, чтобы мы смогли того ума. Это и есть настоящая сипроработать паттерны своего поведения. Когда теми или иными способами мы вытаскиваем свое подсознательное на поверхность, нам нужно уметь с ним работать, уметь смотреть на него и называть то, что происходит. Это и есть осознанность — настоящая сила, которая исходит из нашего понимания самих себя.
С сильным Нейтральным умом мы способны пройти сквозь двойственность и увидеть во всем Высший порядок, услышать зов своей Души и узреть свое высшее предназначение, которое заключается в служении другим.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Елена, Сат Нам!
    В процессе практики Кундалини йоги, слой за слоем, встречаюсь с разными аспектами себя, если можно так сказать. Постепенно, а иногда скачками, повышается уровень осознанности, и оглядываясь назад, иногда удивляюсь, на каком уровне осознанности я был раньше, и на каком сейчас.
    Сейчас, как гром среди ясного неба, стал осознавать и наблюдать то, насколько дисбалансирован мой негативный ум. На любое новое начинание, он говорит: «Не получится», «Такого быть не может» и что-то вроде «Все равно все будет все плохо, лучше не начинать» и т.п.
    В общем я чувствую, что он меня очень сильно ограничивает во всем, во всех действиях, проектах и начинаниях.
    Елена, вопрос: какие есть медитации для уменьшения, т.с. власти негативного ума? Задача: что бы появилась уверенность в себе и в своих силах и начинаниях. Нужно избавится от обесценивания себя.

    Я тут Ваш сайт исследовал, и нашел несколько медитаций: Медитация для развития веры в себя, медитация для преодоления враждебного отношения к себе и медитация для стабильного «Я». Можете что-нибудь порекомендовать или подтвердить, что я нашел нужные мне медитации.

    Заранее благодарю!
    Вахэй Гуру!

  2. Станислав, здравствуйте! Все эти деструктивные установки записаны в вашем подсознании. И каждый раз, видя что-то новое = непривычное, опасное, мозг как по шаблону выдает результат — ничего не выйдет, ничего не надо менять, нужно остаться в привычном гомеостазе. Поэтому очень важно, как Вы правильно понимаете, разрушить эти паттерны. Медитации, которые Вы нашли, подходящие. И вот еще одна: https://k-yoga.ru/practices/meditaciya-dlya-izbavleniya-to-negativnyih-myisley/ Попробуйте все и выберите одну для долгой практики.

  3. Елена, спасибо за еще одну медитацию)))
    Обязательно попробую!!!
    Удачи!

Оставить комментарий