Что значит быть Учителем?

Йоги Бхаджан - k-yoga.ruВаша цель, как Учителя Кундалини йоги, проста – говорить с людьми честно, говорить им истину. Не рекламируйте себя и не пропагандируйте что-то привычное и комфортное для них. Дайте людям то, что может им служить, что может их возвысить – энергию. Делитесь чистой технологией, а не своим эго. Если это «горькая пилюля» – пусть она будет горькой. Не подслащайте ее. С вашей стороны будет обманом стараться угодить ученикам. Вы преподаете Кундалини йогу, чтобы сформировать и воспитать человека, вытащить наружу его собственное Я, искоренить его недостатки, предотвратить его падение, ликвидировать его внутренние блоки. У вас есть эта способность и все необходимые для этого качества. Вы способны взращивать внутреннюю силу своих учеников. Не ищите личной популярности или признания.

Мы не принуждаем людей заниматься Кундалини йогой. Если человек достаточно глуп или не достаточно здоров, чтобы начать заниматься, наша инициатива не будет иметь никакого смысла. Желание должно исходить от самого человека, его мыслей, сознания, качества его проекции и поведения. Вы как учителя уже совершаете работу, когда просто разговариваете с ним, ходите, смотрите, слушаете… Никогда и никому не навязывайте себя и свое учение.

Вся энергия, которой вы делитесь – Божественная энергия.  В каждом из нас сокрыта дремлющая энергия – мы как букет цветов, у которого нет запаха. Когда мы распускаемся, расцветаем, у нас появляется запах. Дайте людям возможность расти,  чтобы букет раскрылся, появился аромат, и они стали бы наслаждаться жизнью. В ответ люди будут вас благодарить.

Вы можете зависать в  своих чувствах, мыслях, драмах и травмах, когда вы не являетесь учителем. Но Учитель это тот, кто очищает человека, кто учит тому, что прошел и испытал сам, помогая человеку осознать собственную благость, величие, силу своей проекции. Это – ваша работа.

Если вы не будете следовать этим нескольким правилам, вы станете просто проповедником. У вас будет большой приход, вы будете очаровательным, харизматичным, а в результате – ничем. Это будет очень временная жизненная позиция. Но как только вы уколите, спровоцируете кого-то с любовью, возвысите его и дадите возможность человеку действовать самостоятельно, чтобы он получил свой собственный опыт, то человек навсегда останется вам благодарен, потому что он станет уважать себя, его самооценка и вера в собственные силы увеличатся.

Если я преподаю Кундалини йогу, это не значит, что я не знаю другие виды йоги. Я их практиковал. Но во всех остальных видах йоги, которые нам известны, вы должны быть одиноким человеком, отшельником, аскетом до тех пор, пока вы ни достигните уровня Мастера. Это означает, что вам нельзя жениться… Я знаю, что домохозяин не сможет это выполнить. И что тогда? Получается, что йога становится доступна только единицам. Это не правильно. Кундалини йога помогает домохозяину – обычный человек, живущий в миру, может ощутить присутствие божественного в своей жизни. Ему не нужно умирать, чтобы стать святым после смерти. Он может ощутить небеса рядом с собой еще при жизни.

Кундалини йога – технология для человека, который живет в социуме. Вы обязательно получите эффект, если практикуете правильно и регулярно.  Для того, чтобы хоть одна поза из хатха йоги начала работать, нужно 22 года. Однажды, доведя одну позу до совершенства, вы почувствуете себя великим йогином, но для этого необходимо 22 года, 24 часа в день полной концентрации, определенная атмосфера, яма, нияма, и т.д.  Сегодня у вас нет 22 часов, даже 22 минут. Что же делать? Сдаться? Нет, дайте своим ученикам упражнение на 3 минуты, 120 секунд или еще короче. 3 минуты означают 180 секунд. Вы будете поражены.

Когда вы преподаете, позвольте ученикам развить и применить полученный опыт. После того, как вы показали им технологию, они должны стремиться к росту. Их осознание, понимание должны становится сильнее и крепче. Они будут счастливы, и взамен вы будете вознаграждены. Нет более быстрого способа эффективно воздействовать на 108 элементов, 10 тел, 5 таттв, 7 чакр и 3 гуны, чем Кундалини йога. К счастью, у нас есть эта наука и мы с радостью делимся знаниями с другими.

Существует одно правило в Кундалини йоге – никто не должен приходить на занятия с пустыми руками. Если ученик ничего вам не принес в материальном эквиваленте, то он и уйдет с пустыми руками, не получив от занятий какой-либо пользы. Поэтому вы обязаны брать с учеников плату за занятия.

В Кундалини йоге учитель является просто транспортным средством. Вы не образец для подражания для вашего ученика. Вы – путь. Придерживайтесь этого и вы будете очень счастливы. Я сам не существую, я – механизм, способ для передачи этого учения. Я принес учение вам. Я выполнил свою миссию. И пока я жив, я буду служить вам.

В Кундалини йоге есть такой принцип  – чем выше мы в своем осознании, тем становимся скромнее. Не забывайте этот принцип. Не стойте из себя нарцисса, говоря: «Я учитель, и у меня есть 10 последователей». Это не правильно. Это ложное утверждение. Вы учитель, у вас есть только одно преимущество над другими – вас поддерживает Бог. И вы по милости Гуру служите этим десяти людям.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий