Духовный Учитель

Yogi-Bhajan_k-yoga.ruЙоги Бхаджан рассказывал о двух типах Духовных Учителей – Учителе Сатурна и Учителе Юпитера. Оба обращаются к Душе студента, но используют разные методы, чтобы достичь результатов.

Учитель Сатурна. Сатурн – это единственная планета, у которой есть кольца. Кольца символизируют ограничения и сжатие. Главное для Учителя Сатурна – дисциплина. Его работа с учениками полна сюрпризов, неожиданностей и вызовов. Тому ученику, кто не слушается и ленится, может сильно влететь. Задача Учителя – научить дисциплине и жестким рамкам. Суть в том, что благодаря этому ученики приобретают силу, мощь и выносливость.

Учитель Юпитера. Юпитер – огромная планета. Его качества – расширение, наполненность знаниями, мудростью, благословением. Учитель Юпитера признает сияние всех своих учеников и всегда их благословляет и возвышает. Такой Учитель — источник счастья, энтузиазма, любви, радости и восторга.

 

Духовный Учитель в Кундалини йоге

Отрывки из лекции Йоги Бхаджана от 18 сентября 1971 года

Самскары – это ваш «счет», который вы заработали в предыдущих жизнях. Физическое тело было предоставлено вам в соответствии с теми самскарами. Затем вы нарабатываете карму в этой жизни; и в конце концов самскары и карма объединяются и определяют вашу дальнейшую судьбу.

Если у вас есть очень весомые самскары и карма не перекрывает их (самскары могут быть как хорошие, так и плохие), то на вас снизойдет благословение в виде возможности обучаться у Духовного Учителя первого уровня.

Во Вселенной существуют три типа Учителей. Учитель первого уровня очень жесткий, нетерпимый к ошибкам своих учеников, это человек, «раздающий затрещины». Учитель второго уровня напоминает студентам об их ошибках, а Учитель третьего уровня – просто хороший парень, который всем нравится. Чем жестче Учитель, тем лучше обучится ученик, а чем мягче Учитель, тем меньше выучит ученик.

Вы все время находитесь в процессе борьбы между Эго и Душой, сознанием и подсознанием. Ученик тогда по-настоящему понимает Учителя, когда понимание идет не на уровне Эго. Только тогда ученик понимает верно, ясно. Например, если я разговариваю с кем-то в комнате, а другой человек подслушивает через стенку, то он не уловит точно мою мысль. Если он старается подслушивать, то возможно он не верно поймет то, что я говорю, потому что стена создает сопротивление текущей звуковой волне. Точно также как стена, негативное Эго заставляет человека использовать интеллект, чтобы понять то, что говорит Учитель. В результате мы получим блуждающий и беспокойный ум.

У Учителя нет к вам другого интереса, кроме как сделать вас духовным, самоуверенным и бесстрашным. Он постоянно, всеми способами будет указывать вам на ваши слабости. Если он не может показать вам ваши слабости и ваши отрицательные стороны, зачем тогда вам нужен Духовный Учитель?

Учитель – тот человек, который показывает вам, где вы находитесь. Но вам это конечно же не нравится, потому что это ранит ваше Эго. Поэтому если вы очень любите свое Эго, не вступайте на духовный путь. Просто зарабатывайте деньги, ешьте вкусную еду, пейте пиво, веселитесь, устраивайте оргии, делайте то, что делают все. Будьте либо вороной в вороньей стае, либо лебедем среди лебедей. Не будьте вороной, которая живет среди лебедей, вороны не могут жить с лебедями. Это приведет к очень плачевным результатам.

Вы должны уяснить основы этой истины; я хочу чтобы вы полностью ее поняли: если вы хотите постичь Бога, сознание Бога, стать духовными, тогда научитесь сдаваться. Здесь имеется ввиду не капитуляция перед человеком, а перед Хранителем Истины. Вы должны научиться сдаваться своему Высшему Я. Вы можете обучиться всей мистике и спиритизму, который только существует в мире, но без освоения этого первого шага, вы не достигните никаких результатов. Вот почему мы обязаны дать главный совет тем, кто на самом деле хочет обучаться – они должны вставать рано утром и воспевать Святое Имя. Таким образом их Души смогут очиститься, приобрести силу, а Эго будет становиться все меньше, меньше и меньше. Капитуляция внутри себя, перед своей самостью.

Цель нашей жизни заключается в том, чтобы жить в наивысшей осознанности и учить других жить в наивысшей осознанности. И лучшие показатели такой осознанности — это скромность, смирение, самоотверженность, бескорыстие и доброта. Будучи Учителем, никогда не идите на компромисс. Как человек, всегда ищите компромисс. Учитель, который идет на компромисс – идиот; человек, который не ищет компромисс – идиот. Потому что Учитель учит не ради себя, а ради Высшего Сознания. А Высшее Сознание никогда не идет на компромисс с низшим сознанием. Это истинный закон и вы должны считаться с ним, уважать и соблюдать его.

Моя величайшая награда — те люди, кто встал на путь саморазвития, кто пришел сюда на Йогу; и те, кто, покидая этот зал, сохраняют мантру в своем сердце. Я молюсь о том, чтобы вы продолжали совершенствоваться и становились все лучше и лучше.

Перевод с английского Стефанович Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Большое спасибо Леночка за эту статью! У вас лучший сайт о кундалини йоге в рунете на мой взгляд!

  2. Спасибо большое, Артём! Очень приятно слышать!

Оставить комментарий