Женское питание

зеленая диетаЙоги Бхаджан часто говорил, что женщины должны есть легкую пищу, тщательно выбирая то, что они употребляют для того, чтобы сохранить эмоциональный, физический баланс и благополучие. В общем, женщина должна принимать пищу два раза в день и выпивать легкие напитки также два раза в день. На завтрак – только напиток. Далее первый прием пищи возможен через 4 часа – это обед – основная еда. «Кушайте и получайте удовольствие» – лейтмотив обеда в середине дня. Но когда вы насытитесь, остановитесь!
Второй прием напитка происходит между обедом и ужином. За ужином женщина должна съесть легкую, быстро усваиваемую пищу. Рекомендуется ужинать до захода солнца.
Очень хорошо, если вы не едите вечером. Но если вы все-таки чувствуете, что не можете обойтись без еды, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы пища полностью успела перевариться.
Некоторые продукты следует полностью исключить: соль (но немного морской соли полезно), сахар, кофеин и любые слишком кислые и сильно поджаренные блюда. Сахар серьезно влияет на женщин. Исключите его. «Ешьте то, что вы хотите, но не позволяйте себе быть съеденной пищей». Йоги Бхаджан
С детства возьмите за правило есть один раз в день паровые овощи. Принимайте пищу в тихой, спокойной обстановке, располагающей к правильному пищеварению. Еда зачастую становится женской слабостью, и неправильные пищевое поведение может быть причиной различных физических и эмоциональных проблем, а также проблем с лишним весом. Успокойтесь, сядьте и получайте наслаждение от пищи. Жуйте! Когда вы решите, что пища достаточно пережевана, пожуйте еще немного.
«Сейчас я расскажу вам кое-что о еде. Просто положите на стол записку: «У моего желудка нет зубов». Понимаете? Если только лишь 1/10 пищи, несмоченной слюной, попадет к вам в желудок, это приведет к болезни». Йоги Бхаджан

Ниже приводится рецепт питательного напитка для женщин, который богат калием, железом, маслами и хлорофиллом, обладающим щелочными свойствами. В этом напитке содержатся ежедневные нормы потребления кунжутного и миндального масел, которые благотворно влияют на кожу и волосы, хлорофилл – для очищения кишечника, а также выжимка из рисовых отрубей, которая поддерживает нервную систему.

Ингредиенты:
1 спелый банан
250 мл апельсинового сока
1 столовая ложка раствора хлорофилла
2 чайных ложки выжимки из рисовых отрубей
2 чайных ложки миндального или кунжутного масла холодного отжима
Перемешайте все это в блендере до образования пены.

Голодание и монодиеты

Очень аккуратно начинайте монодиету или голодание. Прежде обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Все изменения в диете должны быть очень медленными. Сначала голодайте один день, затем три дня.
Йоги Бхаджан никогда не рекомендовал женщинам голодать больше трех дней, т.к. это может привести к нарушениям в эндокринной системе.
Вместо этого он предлагал придерживаться монодиеты, что подразумевает под собой прием только одного вида пищи в течение 1 – 3 дней, недели, 10 дней или 40 дней. Зеленая диета это классический пример монодиеты.

Зеленая диета

Употребляйте в пищу только зеленые продукты, преимущественно овощи, а также зелень, которая содержит кальций, морские водоросли, содержащие минералы и авокадо для поступления полезных жиров. Также, если вы добавите кое-какие фрукты (зеленые яблоки, зеленый виноград, киви или груши) и зеленые фисташки, то это обогатит ваш рацион и сохранит нормальный уровень сахара в крови. Эта диета делает кровь более щелочной, уменьшает уровень кортизона и других гормонов стресса, увлажняет стенки толстого кишечника, очищает печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник.

Сахар – враг женской молодости

«Фруктоза, сахароза, называйте как хотите, — враг женской молодости. Когда я вижу как вы постоянно едите пироги, мороженное, печенье или шоколад, — а потом вы говорите «Нет, нет, там нет сахара, только мед», меня это вообще не волнует. Но я точно знаю, что исчезнет ваш внутренний женский свет. У женщин есть только один враг – это сладости в любом виде и в любой форме. Я знаю, что вы очень не хотите это слышать, но они старят вас. Сияние, которое исходит от женщины и зависит от ее гормонов, пропадает.
Проверьте, насколько вы зависимы от сахара. Попробуйте сесть на неделю на диету, которая исключает все виды сахара. Отметьте изменения, и вы будете поражены. Просто поймите, что есть некоторые вещи не для вас». Йоги Бхаджан

Рекомендации по здоровому питанию

— Замените соль лимоном
— Для наращивания мышечной массы ешьте рис басмати
— Для детоксикации используйте зеленый чили: этот перец не позволит всасываться ядам в кишечнике. Это — пища для женщин.
— Для улучшения пищеварения съедайте яблоко в конце каждого приема пищи
— Для медитации и улучшения памяти съедайте два банана ежедневно с лимонным соком
— Фрукты, начинающиеся на букву «P» в английском языке, особенно хороши для женщин – персик, слива, папайя, груша, хурма, чернослив
— В большом количестве употребляйте следующие сезонные продукты – абрикосы, гуавы, апельсиновый сок, спелый инжир, гранатовый сок, зеленые бананы и зеленые яблоки
— Для эндокринной системы подходит реповая диета: отварите на пару белую репу, разотрите ее в кашу и добавьте миндальное масло, куркуму, лимон и перец. Это — монодиета. Также вы можете использовать и листья репы.
— При пониженной функции щитовидной железы ешьте финики
— Для очищения кишечника наиболее полезна куркума
— Для очищения печени – сварите свеклу в мундире, а затем очистите шкурку. Съешьте свеклу с небольшим количеством йогурта и выпейте стакан апельсинового сока. Это рекомендовано в качестве завтрака
— Для нервной системы полезен сок сельдерея
— Для очищения желудка и кишечника – мелко нарежьте шкурку и цедру апельсина, поджарьте в оливковом масле, смешайте с пастой куркумы (порошок, смешанный с водой).
— При отеках – огуречный сок и лимоны.

 Перевод Стефанович Е.&Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Елена, добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно купить выжимки из рисовых отрубей и хлорофил?

  2. Татьяна, здравствуйте! В аптеках и интернет-магазинах, которые торгуют БАДами, можно приобрести.

Оставить комментарий