Джап Джи – песня Души

джап джи«Отдавайте, потому что Бог дает вам. Любите, потому что в любви – цель жизни. Светите, потому что это важно. Делитесь, потому что это то, что от вас требуется. Как вы можете это сделать? В Джап Джи Гуру Нанак дал вам руководство, рассказав о Пути, следуя которому, он пришел к освобождению. В час Амрит вела медитируйте на Истинное Имя. Ваша карма сотрется, и вы узреете двери освобождения».
Йоги Бхаджан

В наше время многие люди получают спонтанный духовный опыт, т.к. сейчас пробуждается все больше и больше Душ. Такие люди готовы понимать и принимать жизнь в более тонких, глубинных ее проявлениях. Но в нашем консервативном, несбалансированном мире мы не знаем, что делать с этими полученными переживаниями.  Древние духовные традиции учат нас тому, что человеку нужно какое-то руководство – Гуру. Гуру – это осознанный человек, который уже прошел путь духовного пробуждения и может провести нас, шаг за шагом, по этой дороге, защищая от подводных камней, иллюзий и эго. И таких духовных учителей в наше время становится  все больше и больше. Поэтому очень сложно понять, за кем же следовать.

Много лет назад я переехала в Эспаньолу, штат Нью-Мексико, чтобы обучаться у Мастера Кундалини йоги – Йоги Бхаджана. Йоги Бхаджан не позволял мне относиться к нему как к Гуру, скорее он выстроил наши отношения как Учителя и студента. Мастер использовал их для того, чтобы обучить меня Шабд Гуру. Но как объяснить, что такое Шабд Гуру? Для этого нам нужно вернуться немного назад во времени, чтобы увидеть целиком всю картину бытия, жизни, смерти и перерождения.

Мы – не те, кем себя считаем, мы здесь не по тем причинам, о которых рассказывает нам наш ум. Мы – Божественный Дух и мы помещены в это тело, чтобы испытать и насладиться творением, чтобы просто быть живыми. Мы пребываем в различных формах, проходим через тысячи жизней, чтобы насладиться творением, взирая на него с бесконечного множества ракурсов. Каждый раз, оказываясь в той или иной форме, мы забываем, откуда мы пришли, и полностью погружаемся в игры Майи. Когда мы рождаемся человеком, это забытие может создать трудности. Человеческая осознанность была сотворена с той целью, чтобы человек мог осознать себя как проявление Божественного света. Но, пребывая в человеческих телах, нам нужно сколькому научиться, через столькое пройти, поэтому зачастую мы теряемся. Мы застреваем, т.к. не помним, откуда пришли, нас захватывают чувства и эмоции, и мы попадаем в ловушку, т.к. абсолютно не помним свою истинную идентификацию.

Понимая эту проблему, Создатель подарил нам возможность следовать различными духовными путями, дисциплинами и практиками. Все они называются Дхарма. Дхарма – кратчайший путь к понимаю и принятию человеческого опыта. Посредством Дхармы, духовной практики, мы постигаем основные законы намного быстрее, и поэтому способны начать жить в реальности нашей собственной Божественности. Дхарма исходит из сострадания Создателя нам, и подобно всем законам, действующим на планете Земля, выражается не в одной форме и не в одной культурной традиции. Существует ведь много сортов помидор. И все они съедобны и вкусны. Также есть много дорог к тому, чтобы пробудиться. И все они ведут к одному. Вопрос только в том, что нужно вашей Душе.

Больше 500 лет назад родился выдающийся человек. Это случилось в области, которая сейчас относится к Индии. Он познал Истину. Его звали Гуру Нанак. Он провел большую часть своей молодости, обучаясь у духовных учителей и практиков всех традиций, которые только существовали на тот момент. Он видел в каждом человеке Божественный Свет и верил, что братство всех людей на планете – есть великая  духовная цель. В 30 с небольшим лет Гуру Нанак обрел просветление. И в том состоянии блаженства он исполнил песню – Джап Джи – песнь Души. Джап Джи явился проявлением Шабд Гуру.

Джап Джи работает на двух уровнях. Во-первых, он предлагает нам замечательное руководство правильного понимания жизни, Вселенной и своего места в этой огромной космической игре. В этом случае Джап Джи действует на уровне языка и интеллектуального осмысления. Но как проявление Шабд Гуру, он обладает силой абсолютно иного уровня. Сами по себе звуки Джап Джи способны исцелять и трансформировать вашу физическую, ментальную, эмоциональную и духовную реальность. В то время как вы произносите эти слова, запускается мощный химический процесс. Ваше тело, подобно инструменту, начинает вибрировать на том же уровне осознанности, на котором пребывал Гуру Нанак, когда получил опыт просветления. И пока эти вибрации продолжаются, все внутри вас – ваша карма, ваше подсознание, ваши привычки – которые не соответствуют этим высокочастотным вибрациям, начинают разрушаться. В то время как вы читаете Джап Джи и внедряете в себя частоту Вселенского Сознания, вы запускаете процесс самоочищения и сдвигаете ментальные и энергетические блоки, чтобы слиться с Бесконечностью. Это – процесс, который происходит между вами, вашим дыханием и звуковым потоком Шабд Гуру. И вам в этом никто не сможет помочь и посодействовать – только вы сами. Поймите, что когда вы читаете Джап Джи, вы очищаете себя. Вы движетесь к слиянию  со своей Истинной Идентификацией –  в данном случае по милости Шабд Гуру.

Мы сейчас вошли в эпоху, в которой реальность воспринимается человечеством исключительно как поток данных. Наш уровень жизни зависит от того, как быстро мы можем найти то, что нам нужно. Шабд Гуру – это Гуру, который обучает посредством звукового потока, как выбрать из всей информации самую тонкую – ту, которая приведет нас к бескрайним просторам осознанности.

Гуру Нанак заложил в Сикхской Дхарме два постулата:  он предложил поистине универсальный взгляд на все человечество; и он показал конкретный путь к освобождению через технологию Шабд Гуру. Джап Джи – это не только описание способов узреть Бога, но также и путь к тому, как через вибрации звукового потока самим стать Божественными сущностями. В этом состоит величайшая сила Шабд Гуру.

Будьте же благословлены Бесконечностью, и пусть путешествие вашей Души приведет вас к вашему Высшему Я. Вспомните о том, что Создатель поместил вас сюда с определенной целью – пробудить вас, чтобы вы прожили жизнь в подлинности и чистоте собственного Духа. Будьте благословенны жить здоровой, счастливой и святой жизнью.

Автор: Эк Онг Кар Каур Кхалса
Перевод с английского: Стефанович Е.

Текст Джап Джи можно найти здесь: https://k-yoga.ru/mantry/tekst-japji-sahib/

Перевод Джап Джи на русский язык здесь: https://k-yoga.ru/mantry/japji-sahib/

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий