Биби Индерджит Каур – жена Йоги Бхаджана

Йоги Бхаджан с женойБиби Индерджит Каур родилась 22 января 1935 года в городе Вазарабад, который сейчас относится к Пакистану. Ее семья была достаточно богатой и обладала хорошей родословной. В семье высоко ценили преданность и храбрость.

Бибиджи с тремя детьми переехала в США в 1973 году, присоединившись к своему мужу, который следовал по Пути Гуру. Многие члены Кхалсы помнят ее за хлопотами на кухне, она готовила и подавала бесчисленные тарелки со вкусной едой для голодной молодежи, которая постоянно приходила в дом к Йоги Бхаджану.

В США Бибиджи продолжила свое образование и получила степень доктора философских наук в области консультирования. Одновременно она служила сангату, проводя бесконечные часы терпеливо выслушивая людей и даря им свои советы и наставления. С неустанной преданностью она кормила, учила, консультировала, утешала, поддерживала и заботилась о трех поколениях сангата на Западе.

 Кол Джагджит Сингх Гулериа так писал о ней: «Как жена она не «лучшая половинка» и не «другая половинка» Йоги Бхаджана. Скорее она — идеальная форма его самого – гармоничное сочетание двух Душ». Эти слова  — истина, потому что она служит сангату с момента смерти Йоги Бхаджана.  Акал Такхат Джетхадар высоко оценил ее работу на Западе, присвоив ей титул Бхаи Сахиба – премьер министра Сикхской Дхармы. Она известна во всем мире за свою религиозную работу, за свою мудрость, за свою благотворительную деятельность и за свое чувство собственного достоинства.

Йоги Бхаджан так говорил о своей жене: «Лично я научился тому, как избавляться от боли благодаря своей жене Бибиджи. Когда случается что-то плохое, она обращается к Гуру и читает, читает, читает до тех пор, пока она поймет, что боль исчезла. Это работает очень хорошо, потому что когда вы на дне, вам необходимо что-то возвышающее. Не о чем расстраиваться, не о чем грустить, просто нужно читать страницу за страницей, сутра за сутрой, стих за стихом. Эти стихи написаны таким образом, чтобы соединить вас с Гуру и с Богом. Вы можете осознать, что  только Бог совершенен, а не вы, и вы в праве совершать ошибки».

Перевод с английского Стефанович Е.&Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий