Путешествие в Джап Джи: путь к чистому сознанию

gold-temple_2История звука началась с Большого взрыва, который описан в древних йогических манускриптах как «цветение изначального Лотоса». И пока Лотос расцветал, он породил звук «Онгкаар» – звук созидания и развития.

Далее изначальный звук расширился и образовались 108 отдельных «материнских» звуков, которые упоминаются в Тантрической традиции и называются «Матрики». 54 из них являются звуками Срести – Творения, или всеми проявленными звуками. А остальные 54 – звуки Лайя — Растворения, или все вибрации, которые лежат за пределами формы. Эти звуки формируют фундаментальные законы йогических наук, основанных на Мантре, Тантре и Янтре.

В письменности Гурмукхи, на которой написан Сири Гуру Грантх Сахиб, есть 35 букв, и в них заключена вся суть этих 108 звуков. Все Творение содержится в этих 35 звуках, которые пришли к нам из уст просветленного Гуру.

Эти звуки святы, т.к. их произносили святые, просветленные люди. Они божественны в своем ритме, структуре, со всеми ударениями и оттенками, интонации. Когда кто-либо пишет или читает на Гурмукхи, он автоматически поглощает это священное сияние.

Структура этих слов похожа на жидкость. Они текут как воды священного Ганга, имея много значений и трактовок. Они обладают многогранной структурой и качествами. В соответствии с наукой Шабд Йоги, все языки состоят из звуков, которые относятся к одному или более из пяти элементов: эфиру, воздуху, огню, воде и земле.

Гурмукхи – это совершенная комбинация звуков, относящихся сразу к пяти элементам. Получается полный баланс, известный как Наад. Поэтому, только произнося эти звуки, мы можем сбалансировать энергии всех элементов внутри своего тела.

Когда в 1604 году Гуру Арджан Дэв – пятый сикхский Гуру — собрал Сири Гуру Грантх Сахиб, он поместил туда только идеально сбалансированные Бани. Джап Джи – медитация на свое Высшее Я – является первым Бани этой святой книги. Эта божественная песня была дарована людям Гуру Нанаком – первым сикхским Гуру. Очевидно, что в Сири Гуру Грантх Сахиб заложена суть всего Божественного послания.

Что-то начнет петь и расцветать внутри вас, если вы сможете понять эту песню. Все, что нужно – быть открытым и чувствительным, и эта песня пробудит внутреннюю спящую энергию вашего существа. Повторяя Джап Джи, вы можете обнаружить паузы, которые приведут к Шунье. Если вы сможете поймать эти паузы, вы сможете познать неведомое.

Вот слова Йоги Бхаджана: «Если вы хотите изучить науку Бесконечности, вы должны понять Джап Джи». И он продолжал: «В языке Гурбани заложена способность сделать человека святым, но только в том случае, если он будет верно произносить звуки».

Именно в способе произношения заложена вся тайна Гурбани. В соответствии с наукой Гурбани, ударным является скорее звук, чем слово. Вся тайна заключается в правильных восходящих и нисходящих интонациях, а также длине пауз во время чтения.

Наука точного произношения или «Шудх Учаран» возникла еще во времена Гуру и передавалась устно от одного человека к другому. Требовалось, чтобы знание переходило именно из уст в уста, с целью сохранения тонких звуковых оттенков. Гуру Гобинд Сингх, десятый сикхский Гуру, в последние годы жизни передал Шудх Учаран сорока двум своим ближайшим ученикам.

Получив это знание, они погрузились в состояние Маха Самадхи. Но Гуру все же оставил в земных сферах двух своих учеников, чтобы они могли обучить следующие поколения этой замечательной технологии. Их звали Баба Дип Сингх и Бхаи Мани Сингх. Эти мудрецы основали две школы, или Таксалы, которые взяли на себя ответственность за передачу этой точной технологии от Учителя к ученику на протяжении последних 300 лет.

Перевод: Стефанович Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий