Кундалини медитация

кундалини медитация-k-yoga.ru

Кундалини медитация – процесс очищения подсознательного ума от загрязнений. Прошлые реакции – влечение, отвращение к чему-либо, влияют на наше распознавание настоящего. Мы видим не реальность, а смотрим на мир как будто сквозь грязное стекло. Высочайшее качество ума – равностность, основанная на полном осознании реальности как она есть, ее непостоянной природы. Поэтому человеку в начале необходимо избавиться от паттернов, стереотипов — блоков, которые засели в его подсознании, вытащив их наружу, прожив их, а потом  не допускать появления новых шаблонов поведения.

«Победив свой ум, ты сможешь победить весь мир». Гуру Нанак

В разных школах и традициях существует множество техник медитации. В Кундалини йоге мы используем мудры, мантры, пранаямы в качестве инструментов для медитации. Йоги Бхаджан передал нам сотни Кундалини медитаций для достижения тех или иных результатов. Есть практики, которые уменьшают стресс, позволяют избавиться от зависимостей, повышают жизненный тонус, помогают сбалансировать ту или иную чакру.

Во время Кундалини медитация не возможно избавиться от всех мыслей. Наш мозг устроен так, что в нем каждую секунду рождается тысяча мыслей. Но если мы не реагируем на мысли, не развиваем их, позволяя им просто проплывать мимо – это медитация. Нужно продолжать сосредотачиваться на словах мантры, или на других объектах внимания – удержании правильной позы, мудрах, точке межбровья, кончике носа, макушке головы, на центре подбородка. Постарайтесь сидеть спокойно, не двигаясь, не реагируя на раздражающие сигналы вашего тела, которое будет вам их усиленно посылать, а мозг будет лихорадочно убеждать вас, что именно сейчас необходимо передвинуться, усесться поудобнее, поёрзать, опустить руки (если в медитации необходимо их удерживать вверху), почесаться и т.д. Не реагируйте. Здесь важно самонаблюдение и осознание каждого момента, того, что происходит здесь и сейчас.  Практикуя таким образом, вы сможете очень скоро привести ваш ум к качеству нейтральности. И в какой то момент вы почувствуете связь с собой, вам будет спокойно и уютно. Вам будет хотеться возвращаться в это состояние снова и снова, черпая оттуда ресурс, чтобы жить, действовать, строить коммуникации более эффективно и осознанно.

Кундалини медитация не всегда бывает приятной. Особенно на начальных этапах практики у вас могут возникать чувства казалось бы беспричинного гнева, ярости; уныние, печаль, слезы. Если вы сейчас сможете пережить эти высвобождающиеся эмоции, смотря на них, встречаясь с ними лицом к лицу, находясь с ними в контакте – они проживут свою жизнь и уйдут навсегда. Имейте терпение и не прерывайте практику!

Кундалини медитация: когда и как медитировать?

Медитировать можно в любое удобное для вас время суток, но желательно в одно и тоже – например утром, или вечером. Но наилучшим временем считаются часы Утренней Амброзии – 2-3 часа до восхода Солнца, когда его лучи находятся под углом 600 к Земле. В это время гипофиз человека наиболее активен. Окружающий мир – природа, другие люди (если они не Кундалини йоги, как вы))) еще спят, поэтому вас никто не будет беспокоить. Утренняя практика зарядит вас на целый день энергией. Вечером пред сном тоже можно сделать медитацию Кундалини, но после сразу лечь в кровать.

Медитировать лучше всего в Простой позе, но если вам пока сложно сидеть в ней, то можно сидеть на стуле. Самое главное – чтобы спина оставалась прямой. Перед медитациями хорошо сделать крийю Кундалини йоги, но можно обойтись и без нее, если у вас не хватает времени или эта ваша вторая медитация за день. Обязательным условием является открытие пространства с Ади мантрой, и закрытие его с помощью мантры «Сат Нам».

Кундалини медитация: где и в чем медитировать?

Выберете место для вашей практики, где вас не будут отвлекать, тревожить и где вы чувствуете себя в безопасности. Это место будет постоянным, здесь вы будете накапливать свою энергетику. Если хотите, можете украсить это место свечами, цветами, благовоньями, духовными изображениями, фотографиями красивых мест, т.е. всем, что поднимает настроение и вдохновляет. Сидеть лучше на одеяле, пледе из натуральных тканей или на овчине. Можно использовать подушки.

Хорошо, если для практики у вас будет предназначена специальная одежда также из натуральных тканей, желательно белого цвета, что расширяет ауру, делая вас более открытыми и восприимчивыми. Голова обязательно должна быть покрыта платком или шапочкой.

Кундалини медитация: когда медитировать?

Сколько времени нужно медитировать? Это зависит от ваших намерений. Начать можно и с минимального времени, оговоренного в описании к каждой медитации. Смысл этого занятия в том, что вы делаете эту практику постоянно, регулярно. Имейте ввиду, что 3 минуты в день более эффективны, чем 31 минута в неделю. Если вы пропустите хотя бы 1 день, то придется начать все с начала. Оценивайте трезво свои возможности!

Йогическая наука считает, что  существуют конкретные промежутки времени, пришедшие к нам из древности, которые помогают достигнуть тот или иной эффект от медитации:

3 минуты – медитация такой продолжительности повлияет на электромагнитное поле и циркуляцию крови в теле;

11 минут – начнутся изменения в нервной и эндокринной системах;

22 минуты – достигается баланс трех умов – позитивного (проецирующего), негативного (защищающего) и нейтрального (медитативного);

31 минута – такая медитация повлияет на все клетки и вибрации тела;

62 минуты – происходят изменения серого вещества головного мозга, подсознательное выходит наружу;

2,5 часа медитации – изменяется психика человека, можно ощутить связь со своим Высшим Я.

Еще существуют несколько ступеней трансформации личности, в зависимости от продолжительности практики медитации. Садхана —  это обязательство перед самим собой на выполнение крийи и (или) определенной  медитации в течение установленного количества дней. Итак:

40 дней – непрерывной практики понадобятся для изменения старой негативной привычки;

90 дней – для утверждения новой привычки;

120 дней – нужно для того, чтобы новая привычка стала частью вас;

1000 дней — вы становитесь мастером в том, что вы практикуете.

На моем сайте вы найдете множество медитаций, выполняя которые, вы добьетесь того, что ваш ум будет пребывать в мире, служа Бесконечному. Это ведь самый простой путь к счастливой жизни.
Сат Нам!

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий