Удовольствие или зависимость?

рукаНаш организм, также как и организм животных, вырабатывает некоторые вещества, вызывающие приятные ощущения, удовольствие, хорошее настроение, эйфорию. Эти вещества биохимики называют гормонами и нейромедиаторами, выполняющими роль химических передатчиков импульсов между нервными клетками. В этой статья рассмотрим главнейшие из них и их влияние на наше поведение и жизнь.

 

Серотонин

Серотонин — нейромедиатор и гормон, участвующий в работе мозга и нервной системы. Он осуществляет связь между клетками мозга и клетками периферической нервной системы, участвует в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях, контроле кровяного давления, терморегуляции, пищевых реакциях.

Серотонин часто называют «гормоном счастья» или «гормоном хорошего настроения», т.к. активно он начинает вырабатываться в организме в моменты счастья и экстаза и почти прекращает во время депрессии.

Часть серотонина вырабатывается мозгом, но вместе с тем достаточно большая его часть синтезируется в желудочно-кишечном тракте и в тромбоцитах. 5-10% серотонина в головном мозге синтезируется шишковидной железой из жизненно необходимой аминокислоты триптофана. Также для его производства абсолютно необходим солнечный свет, именно поэтому в солнечные дни наше настроение на высоте. Этим же процессом можно объяснить и общеизвестную зимнюю депрессию.

Цепочка реакций по выработке серотонина в организме начинается в желудочно-кишечном тракте: съеденная пища распадается на элементарные составляющие – аминокислоты, среди которых находится и триптофан. После этого он всасывается в кровоток. Однако, на его пути к шишковидной железе стоит гематоэнцефалический барьер, регулирующий поток аминокислот и подобных крупных молекулярных образований. Повышение концентрации триптофана в крови способствует снижению величины этого барьера. В результате для реакции, синтезирующей гормон серотонин, предоставляется большее количество этой аминокислоты. Одним из продуктов, эффективно повышающих концентрацию триптофана, является шоколад. Есть еще и продукты, сами по себе богатые триптофаном — орехи, финики, бананы и помидоры. Получается, что это — своего рода натуральные антидепрессанты. Но нужно помнить, что переизбыток сахара приводит к дефициту естественной выработки серотонина, и как следствие к пищевой зависимости.

Низкий уровень серотонина приводят к повышенной тревожности, избыточному возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна и недостаточной концентрации внимания. При хроническом пониженном уровне серотонина наблюдаются депрессия, апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница. Помимо этого, дефицит серотонина может сопровождаться хроническими болями в мышцах, головными болями и синдромом раздраженного кишечника. Доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.

Чем выше концентрация серотонина в организме, тем ярче и интереснее ощущается жизнь, повышается тонус, увеличивается сопротивляемость стрессам, человек бодрый, веселый, созидательный и работоспособный.

Мы можем влиять на естественную выработку серотонина шишковидной железой, путем ее стимулирования. Для этого существует несколько инструментов Кундалини йоги. Например, пение мантр, шабдов, крийи на Сахасрару чакру, некоторые медитации, в том числе медитация «Избавление от зависимостей».

 

Дофамин

Из всех нейронов ЦНС только около семи тысяч вырабатывают дофамин. Основное местоположение этих нейронов — гипоталамус.

Естественное повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе, чтобы мы могли пережить эти трудные моменты.

Также дофамин служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия или удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Дофамин участвует в формировании и закреплении условных рефлексов при положительном подкреплении и в гашении их, если подкрепление прекращается. Другими словами, если наше ожидание награды оправдывается, мозг сообщает нам об этом выработкой дофамина. Если же награда не последовала, снижение уровня дофамина сигнализирует, что модель разошлась с реальностью.

Дофамин вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, прослушивании музыки, приятных телесных ощущений, а также наркотиков. Эксперименты показали, что даже воспоминания и мечты о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина

Многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики, например, кокаин и некоторые другие психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию. Никотин вызывает выработку дофамина в нейронах, а алкоголь блокирует действие антагонистов (такие вещества, биологическое действие которых противоположно действию другого вещества) дофамина. Если человек продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения». Это является одним из факторов, побуждающих зависимых людей увеличивать дозу для получения прежнего эффекта.

Также как и в случае с серотонином, человек осознанно может стимулировать естественную выработку дофамина гипоталамусом. Для этого существует несколько инструментов Кундалини йоги: пение мантр, шабдов, крийи на Аджна чакру (т.к. в данном случае мы оказываем воздействие на систему гипоталамо-гипофизарную систему), некоторые медитации, в том числе медитация «Избавление от зависимостей» и Киртан Крийя.

 

Эндорфины

Эндорфины образуются в гипоталамусе из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина. Считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Высокие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего его ошибочно называют «гормоном радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами. Эндорфины обладают способностью уменьшать боль.

Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс как защитная реакция с целью обеспечения физиологического выхода из стресса без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний. Они подавляют боль и вызывают эйфорию — своеобразную награду организму за избавление от боли.

Эндорфины производят мощную стимуляцию иммунной системы, а именно NK-клеток — естественных киллеров— больших лимфоцитов, борющихся против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами.

Прослушивание нравящейся музыки (музыкотерапия), контакт с произведениями искусства, новые позитивные впечатления приводят к естественному повышению уровня эндорфинов в крови, что в свою очередь повышает настроение, самочувствие, улучшает психофизиологический статус. Также физические упражнения, а именно чередование нагрузки и расслабления приводят к синтезу эндорфинов. На классах Кундалини йоги мы обязательно чередуем упражнения и релаксации для того, чтобы в организме увеличилась выработка эндорфинов.

Искусственная стимуляция синтеза (с помощью наркотических средств например) как и в случае с дофамином, вызывает быструю и стойкую зависимость. И, как только искусственный стимулятор исчезает, у организма начинаются проблемы — как с болью, так и с эйфорией. Срабатывает так называемый синдром отмены: появление симптомов, на устранение которых работало вещество.

Материал подготовила Стефанович Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Спасибо огромное! Очень интересная статья!

  2. Просто и понятно. Спасибо!

  3. На здоровье!

Оставить комментарий